非主流头像
美媒:中美之间下个引爆点可能是台湾 影响两国
  • 来源:admin
  • 发布时间:2018-06-30 11:37

  中美之间下个引爆点会是台湾?

  【环球网综合报道】台湾“中时电子报”4月12日援引美国消费者新闻与商业频道网站报道称,美国总统特朗普近来频频对台湾“示好”,即使美国跟中国大陆的贸易纠纷得以化解,中美双边关系的下一个症结可能是台湾地区。

  报道称,特朗普近来在包括军售、以及任命“友台立场”坚定的国家安全顾问波顿(John Bolton)、鼓励“美台官员互访”等问题上频频对台湾“示好”,已经激怒中国大陆,这可能会影响到中美两国之间的贸易谈判。

  对此,全球政治风险咨询组织欧亚集团(Eurasia Group)分析师表示,中美贸易摩擦与台湾看起来是两件事,但美国政府对台的“新做法”将使美中关系显著复杂化,会使中美两国更难达成贸易协议。目前,北京正在观察美国是否有意把台湾当做贸易议题的筹码,或对台做法是否出现根本性转变。

  另外,美国政府也已经批准有关台湾当局“潜舰自造”的行销许可证(marketing license),遭到中国大陆方面的强烈反对,要求美国“停止一切形式的美台军事联系”。

  至于新的国家安全顾问博尔顿曾主张提升“美国在台协会”(AIT)的地位、并邀台湾地区领导人访美,想打“台湾牌”来对抗中国大陆。报道称,外界普遍预期,本周履新的博尔顿将加强跟蔡英文的接触。

  报道又引述欧亚集团的分析师表示,虽然不认为博尔顿的“建议”真能落实,但博尔顿“有可能运用新职,直接把台湾问题摆上特朗普的施政议程”。

  对此,大陆国台办主任刘结一上月27日受访时曾强调,“一中”原则是中美关系的政治基础,一些美国人想打“台湾牌”,是对台湾同胞的愚弄,最终都会是徒劳的。

  他指出,中美之间涉及台湾问题,有明确的三个联合公报,美国对中方做出过明确的承诺,一个中国的原则是中美关系的政治基础,美国必须要履行承诺。

  刘结一表示,现在确实有一些美国人想打“台湾牌”,打“台湾牌”伤害的是全体中国人民,也包括伤害台湾同胞的利益,这是对台湾同胞的愚弄。我们也相信,只要我们两岸携起手来,在一个中国原则的基础上,在“九二共识”的基础上,不断推进两岸关系和平发展,推进祖国和平统一的进程,那么任何外部势力企图打“台湾牌”,伤害全体中国人民利益的事情,就都是徒劳。